久保田 萬寿 無濾過生原酒

純米大吟醸(原酒・生酒) 2月限定出荷

久保田 萬寿
無濾過生原酒

Kubota Manjyu Muroka Namagenshu

上質な素朴さ
特別な時間と
萬寿の無濾過生原酒

希望小売価格

1,830ml 10,750円(税込11,825円)
720ml 5,360円(税込5,896円)
久保田 萬寿 無濾過生原酒

萬寿の搾りたてを味わう

寒造りと言われる、最も酒造りに適している12月から1月に仕込む『久保田 萬寿 無濾過生原酒』。麹の製法を工夫することで、アルコール度数の高い原酒でありながらも、味わいが柔らかくなるよう、また、雑味が出ないように気を遣いながら醸しています。もろみを搾った後一切手を加えずに、すぐに瓶詰めすることで、萬寿の搾りたての瞬間をお楽しみいただけます。

久保田 萬寿 無濾過生原酒
久保田 萬寿 無濾過生原酒

芳醇な香り、
濃厚で深い味わい

もろみを搾った後、一切手を加えない製法ならではの、ほのかな黄金色の見た目と芳醇な香り。濃厚で深い味わいをもちながらも、柔らかくなめらかな口当たりが特長です。素朴で、上質な搾りたての味わいは、寿司、天ぷら、懐石などの和食によく合います。

おすすめの飲み方

合う料理

あん肝

からすみ大根、あん肝、白子の天ぷら

久保田 萬寿 無濾過生原酒
原料米(精米歩合)麹米 / 掛米 五百万石 50% / 新潟県産米 33%
アルコール分 17度
日本酒度 +2.0
酸度 1.5

※数値は多少変動する場合があります。

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酒造りのこだわり

水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。
すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。
それが朝日酒造のポリシーです。